Diferencias en los niveles de homofobia y transfobia entre estudiantes de educación física y otras pedagogías de Chile (Differences in homophobia and transphobia levels among physical education students and other pedagogies in Chile) - Fernando Maureira Cid; Elizabeth Flores Ferro; Raquel Villalobos; Marcelo Hadweh Briceño; Daniel Serey Araneda; Arturo Prat Lopicich (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La homofobia y transfobia son sentimientos de rechazo y hostilidad hacia personas homosexuales y transgéneros, que surgen de prejuicios y miedos hacia la diversidad sexual. El objetivo de la presente investigación fue comparar los niveles de homofobia y transfobia de estudiantes de educación física y otras pedagogías de Chile. Para ello se aplicó la escala de homofobia EHF-10 y la escala de actitudes negativas hacia personas trans a 384 estudiantes de 15 Pedagogías de una universidad de Chile. Los resultados muestran que los puntajes de homofobia y transfobia tienden a ser bajos en los/as estudiantes de todas las carreras. Sin embargo, los/as estudiantes de educación física poseen los puntajes más altos entre todos los/as futuras docentes, en tanto, los/as estudiantes de biología, castellano, inglés, historia y geografía, educación básica y educación diferencial poseen los puntajes más bajos en una o ambas escalas. Se concluye que existen diferencias en los niveles de homofobia y transfobia según carrera cursada, con los índices más altos en educación física, aunque los puntajes de ambas escalas son bajos.