Cuerpo y transgresión: de Helena de Céspedes a Lady Gaga - Begonya Enguix Grau (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
El presente trabajo pretende hacer un repaso histórico, y necesariamente breve, a la conformación histórica de la figura del hermafrodita y analizar su pervivencia en los imaginarios sociales actuales. Este análisis plantea cuestiones relacionadas con la construcción socio-histórica del sexo e incide particularmente en considerar los elementos que se utilizan para clasificar a los seres humanos en las categorías sexuales establecidas. A través de la exposición de casos históricos y de su tratamiento, pone de relevancia cómo la clasificación sexual ha estado fuertemente influida por lo anatómico y cómo la intersexualidad /hermafroditismo introduce y ha introducido históricamente elementos de incerteza e incertidumbre en los modos de clasificación.