Le téléphone dans Le marché des amants de Christine Angot : un instrument de connexion et d’interaction des personnages à l’ère du numérique - Lath Marc Henrio ESSOH (Akofena)
Résumé : La société contemporaine se distingue par de nombreuses mutations au nombre desquelles figurent les médias de communication. Dans leur quête d’une nouvelle esthétique, les romanciers français de la nouvelle génération, contaminés par ces médias produisent des romans – médias. Dans Le marché des amants, Angot, soucieuse de restituer dans ses récits cette réalité, développe une narration qui mobilise les ressources du téléphone (appel vocal, texto, e-mail, répondeur) afin de générer un univers diégétique dont le maître d’œuvre est le téléphone. Ainsi, le redéploiement du langage téléphonique explicite les types de rapports entretenus par les personnages angotiens dans un monde hyper- connecté. Naturellement, cette posture scripturale, c’est – à – dire l’insertion de langage téléphonique dans la narration traduit le renouvellement générique et de l’émergence d’une écriture intermédiale.