Experiências de participantes em um Grupo de Promoção de Saúde na Estratégia Saúde da Família = Participants' experiences in a Health Promotion Group in the Family Health Strategy = Experiencias de participantes en un Grupo de Promoción de Salud en la Estrategia Salud de la Familia - Santos, Tahan Ellen; Cardoso, Carmen Lúcia (Psico)
Nas últimas décadas, ocorreram transformações significativas na área da saúde pública, dentre elas a implantação da estratégia saúde da família (ESF) o que tem demandado novas tecnologias do chr(38)quot;fazerchr(38)quot; em saúde. Neste sentido, objetivou-se avaliar a experiência de usuários da ESF em um grupo de promoção de saúde na comunidade. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, que utilizou o método de análise de conteúdo temática para a análise qualitativa do material. Foram realizadas seis entrevistas abertas com os participantes do grupo. A análise das entrevistas permitiu que fossem construídas duas categorias temáticas: Concepções do Grupo e Percepções de Mudanças. Conclui-se que o Grupo é percebido com um espaço de divertimento, facilitador de vínculos e de lazer, além de auxiliar na formação de uma rede de apoio mútuo e ainda, numa maior interação entre equipe de saúde - usuários e de proporcionar mudanças em aspectos psicossociais e na qualidade de vida