Utilização de nitrato de sódio como estratégia de fertilização na produção do camarão Litopenaeus vannamei - Luis Otavio Brito; Waleska de Melo Costa; Alfredo Olivera Gálvez (Boletim do Instituto de Pesca)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho da produção de camarão marinho Litopenaeus vannamei em viveiros fertilizados com nitrato de sódio. O experimento foi desenvolvido numa fazenda de cultivo de camarão marinho, localizada no Município de Goiana, Estado de Pernambuco (Brasil). O desenho experimental considerou dois tratamentos: NS (nitrato de sódio enriquecido com fosfato, sódio, silicato, boro, magnésio, enxofre e potássio) e SNS (uréia, superfosfato triplo e silicato de sódio). Para análise estatística utilizou-se o test "tââ‚¬Â de Student (P < 0,05). Os tratamentos NS e SNS proporcionaram, respectivamente, peso (g) nos quarenta primeiros dias de 3,2 Â± 0,1 e 2,8 Â± 0,2; peso (g) final de 8,5 Â± 0,46 e 8,2 Â± 0,55; FCA de 1,8 Â± 0,30 e 1,6 Â± 0,18; sobrevivência (%) de 69,7 Â± 15,31 e 82,7 Â± 10,3; tempo (dia) de cultivo de 131 Â± 8 e 128 Â± 12; e produtividade (kg/ha.ciclo) de 2.133 Â± 928 e 2.220 Â± 319, apresentando diferença significativa entre os tratamentos para o peso dos camarões nos quarenta primeiros dias de cultivo.