A percepção da equipe sobre a dimensão espiritual nos cuidados paliativos: reflexões bioéticas - Ronny Kurashiki Oliveira; Mary Rute Gomes Esperandio (Revista Iberoamericana de Bioética)
Cuidados paliativos (CP) dizem respeito a uma abordagem que visa promover a qualidade de vida e o cuidado digno, enfatizando a inclusão da espiritualidade. Porém, a integração desta dimensão nos CP tem sido um desafio às equipes multidisciplinares. O estudo objetivou investigar a percepção dos profissionais sobre a integração da espiritualidade, com base na bioética narrativa (BEN). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e analisadas as narrativas dos participantes. Os dados mostraram uma definição vaga da espiritualidade e a integração a partir de uma perspectiva “intuitiva” (respeito). Observou-se que a condução clínica compartilhada passa pelo contato da pessoa enferma com a espiritualidade. Conclui-se que: as equipes precisam refinar e alinhar suas concepções do conceito de espiritualidade; a presença de um profissional especialista em cuidado espiritual (capelão/capelã) na equipe traria uma contribuição significativa. Estudos mais amplos podem complementar essas perspectivas.