Vliyanie korotkogo kursa terapii movalisom na kachestvo zhizni patsientov s osteoartrozom - K A Lytkina; V V Tsurko; P A Vorob'ev (Современная ревматология)
Tsel' issledovaniya. Otsenivali vliyanie korotkogo kursa terapii movalisom na kachestvo zhizni patsientov s osteoartrozom. Materialy i metody. Dlya opredeleniya kachestva zhizni bol'nykh ispol'zovalsya obshchiy oprosnik EQ-5D. V techenie 10 dney patsienty poluchali nesteroidnyy protivovospalitel'nyy preparat movalis, provodilas' takzhe terapiya soputstvuyushchikh zabolevaniy. Anketu kachestva zhizni EQ-5D bol'nye zapolnyali pri vklyuchenii v issledovanie i posle okonchaniya kursa terapii. Rezul'taty issledovaniya. Na fone 10-dnevnogo kursa lecheniya dostoverno uluchshilsya sredniy pokazatel' kachestva zhizni po «termometru» oprosnika EQ. Pri analize sostavlyayushchikh kachestva zhizni vyyavleno, chto dostovernogo uluchsheniya pokazateley v kategoriyakh «peredvizhenie», «samoobsluzhivanie» i «povsednevnaya aktivnost'» ne dostignuto. Statisticheski dostovernaya polozhitel'naya dinamika poluchena v kategoriyakh «bol'/diskomfort», «trevoga/depressiya» i v otsenke obshchego sostoyaniya zdorov'ya po sravneniyu s takovym god nazad (tak nazyvaemaya perekhodnaya tochka zdorov'ya). Zaklyuchenie. Dazhe korotkiy kurs terapii movalisom statisticheski dostoverno uluchshaet kachestvo zhizni patsientov s osteoartrozom.