EZSCAN风险评分在肾功能轻度损伤人群中的筛查价值 - 沈国丽; 邵敏; 蔡如意; 孙婷 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的自主神经功能障碍是慢性肾脏病（CKD）患者常见严重的并发症，且在CKD早期就会发生。汗腺功能障碍已被视为自主神经功能紊乱的初始组成部分。通过反向离子电渗疗法和计时电流法测量电化学皮肤电导（ESC）来评估汗腺功能，可能会检测出健康体检人群中轻度肾功能不全的患者，以便给予早期干预与治疗，延缓肾功能进一步恶化。方法EZSCAN分数 （0~100） 是基于计时电流分析的专有算法计算得出的。本研究入组了2020年1月至10月浙江大学医学院附属第二医院体检中心健康体检的6 661名受试者，包括肾功能下降［估算肾小球滤过率（eGFR） ＜90 mL·min-1·1.73 m-2］的2 075（31.15%）名受试者作为病例组和肾功能正常（90 mL·min-1·1.73 m-2≤ eGFR ≤ 120 mL·min-1·1.73 m-2）的4 586（68.85%）名受试者作为对照组。采用lasso回归筛选协变量，通过loess曲线和logistic回归分析风险评分与eGFR的关系。结果经过多变量调整后，风险评分与eGFR下降的风险相关，与risk值最低组（Q1<24）相比，Q2（25-27），Q3（28-47），Q4（48-75）的OR（95％CI）分别为1.84（1.54，2.20），2.47（2.08，2.94），2.41（2.05，2.83）。其中模型Ⅲ的ROC曲线下面积最大0.75（0.74，0.76），得出敏感度为73.98%，特异度为63%，阳性预测值为47.49%，阴性预测值为84.25%，约登指数为0.369 72，最佳截断值为25。结论EZSCAN是一种有效的筛选工具，可用于识别肾功能下降风险增加的健康体检人群，分数大于25应行相关实验室检测明确诊断。