Perforación cardiaca subaguda por electrodo de marcapaso permanente. Reporte de caso - Ana Mengana-Betancourt; Marleny Cruz-Cardentey; Alain Gutiérrez-López; Orlando Henríquez-Italin (Revista Peruana de Cardiología)
La perforación cardiaca por electrodo de marcapaso permanente es una complicación poco frecuente, pero con una alta letalidad. La clínica es variable y depende del estado cardiovascular del paciente, de su estabilidad eléctrica y hemodinámica, y del tiempo de aparición de los síntomas; de ahí la importancia de un diagnóstico oportuno para su posterior manejo. En este artículo se presenta un caso de perforación cardiaca subaguda por electrodo de marcapaso permanente bipolar, con mecanismo de fijación pasiva, en el que se utilizó la extracción percutánea como alternativa terapéutica.