Pendampingan Penyusunan Modul Berbasis Artificial Intelligence di SMK Negeri Seni dan Budaya - Rustam Efendy Rasyid; Sitti Aisa; Pratiwi Ramlan; Jamaluddin Jamaluddin; Andi Sadapotto; Ahmad Mustanir; Nuraini Kasman; Masnawati Masnawati (Madaniya)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mendampingi guru-guru di SMK Negeri Seni dan Budaya dalam menyusun modul pembelajaran berbasis Artificial Intelligence (AI) guna meningkatkan kualitas pembelajaran yang interaktif dan relevan dengan kebutuhan industri kreatif. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 19-21 September 2024 melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan intensif yang melibatkan 20 guru mata pelajaran seni dan budaya. Para guru diberikan pengetahuan dasar tentang AI serta penerapannya dalam penyusunan modul pembelajaran yang mendukung pengembangan kreativitas siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan para guru dalam memanfaatkan teknologi AI, di mana 85% dari peserta menyatakan siap untuk mengintegrasikan AI dalam pembelajaran. Beberapa modul berbasis AI berhasil disusun dan diuji coba dalam pembelajaran kelas. Evaluasi menunjukkan bahwa modul-modul tersebut mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi AI di bidang seni, kegiatan ini dinilai berhasil dan memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan pendidikan di SMK Negeri Seni dan Budaya. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pelatihan lanjutan untuk memaksimalkan penggunaan AI dalam pembelajaran.