بناء و تقنين مقياس التوتر النفسي لدى رافعي الأثقال وعلاقته بالانجاز الرياضي - عبد الستار جبر ضمد; صباح مهدي كريم; احمد عبد الكريم عبد الواحد (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
يعد التوتر النفسي أحد المواضيع المهمة في علم النفس الرياضي ، وينظر إليه على أنه من أهم العوامل النفسية التي تؤثر على أداء الرياضي في ممارسة الألعاب الرياضية عموما و رياضة رفع الأثقال خصوصا  ، ويحتل هذا الموضوع المركز الرئيسي في التأثير على الوظائف النفسية والجسمية أو كلاهما.