Impacto de los sistemas de riego por goteo en arándanos Impact of drip irrigation systems in blueberries - Alejandro Pannunzio; Fernando Vilella; Pamela Texeira; Zdenka Premuzik (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
El ensayo examinó los efectos de diferentes sistemas de riego por goteo en el rendimiento de la variedad O´Neal de arándano (Vaccinium corymbosum L). El estudio se realizó en Zarate (33º 41’ S y 59º 41’ W), provincia de Buenos Aires, Argentina. El cultivo se implantó en agosto de 2001, la primera cosecha se efectuó en octubre de 2003. El objetivo fue determinar cual era el sistema de riego por goteo que maximizaba el rendimiento, siendo los tratamientos, un lateral de tubería de goteo por fila de plantas con goteros a 40 cm (T1) y dos laterales de tubería de goteo con goteros a 20 cm por fila de plantas (T2). El porcentaje de suelo mojado por sistema se incrementa a medida que aumenta el número de emisores por metro lineal. El diseño experimental fue de bloques completamente aleatorizados, con bloques de cinco plantas y cinco repeticiones por tratamiento. La cosecha de 2003, reportó rendimientos de 2436 kg ha-1 para el tratamiento T1 y de 4335 kg ha-1 para tratamiento T2. El mojado parcial del suelo que realiza el tratamiento T1, de menor cantidad de goteros por metro lineal, no es suficiente para mojar un porcentaje de suelo compatible con altos rendimientos. The experiment examined the effects of different drip irrigation systems in an O´Neal variety of blueberry (Vaccinium corymbosum L). It was contucted at Zarate (33º 41’ S and 59º 41’ W), Buenos Aires, Argentina. Plants of the experiment were planted in August of 2001, after one year in nursery. The first harvest was realized in October of 2003. The main scope of the experiment was to find the irrigation system which maximized yields. Treatments were: one drip irrigation line with drippers at 40 cm (T1) and two laterals with drippers at 20 cm per row (T2). The experiment was conducted in a completely randomized block design, each one with 5 plants and 5 replications. During the harvest of October and November of 2003, reported yields were 2436 kg ha-1 for the treatment T1 and 4335 kg ha-1 for the treatment T2. Treatments that partially irrigate beds are insufficient to obtain high yields.