Ambiente familiar, actividad física y el índice de masa corporal en infantes de 6 a 12 años de la ciudad de Juliaca (Family environment, physical activity and body mass index in infants from 6 to 12 years of age in the city of Juliaca) - Alcides Flores Paredes; Daniel Coila Pancca; Héctor Hugo Inca Huacasi; Angela Katiusca Lavalle Gonzales (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La construcción de ambientes favorables al interior de las familias, es urgente y educar con el ejemplo a los escolares permitirán construir hábitos saludables que le servirán en su vida adulta. El objetivo de la investigación fue determinar la relación del ambiente familiar con la actividad física y el índice de masa corporal en infantes de 6 a 12 años de la ciudad de Juliaca, Perú 2023. Se asumió una muestra de tipo no probabilística conformada por 551 infantes (293 mujeres y 258 varones) con promedio de edad de 9.15 ± 2.04. Los instrumentos utilizados fueron los cuestionarios de ambiente familiar, actividad física y la medición antropométrica del peso corporal y estatura. Se realizó el análisis estadístico con el software SPSS. V. 28, se aplicó la estadística descriptiva y correlacional por medio de la prueba de Chi Cuadrado de Pearson y Rho Spearman. Los resultados más importantes sobre el tipo de ambiente familiar es regular 42.65%, bueno 31.40% y desfavorable 25.95%. Los infantes asumen una actividad física moderada 52.63%. Las mujeres tienen mayor prevalencia al sobrepeso y obesidad 15.06% y 8.17%. Se determina la asociación directa e inversamente proporcional entre las variables ambiente familiar, actividad física y el índice de masa corporal. Se concluye que asumiendo ambientes familiares desfavorables los niveles de actividad física disminuirán y el índice de masa corporal se incrementaría. Razón por la cual la importancia de construir ambientes familiares saludables en la promoción de estilos de vida saludable de los infantes.