Aceptación o rechazo de vacunas contra la COVID-19 asociado a la vacunación de rutina - E. Guzmán-Ortiz; M.A. Medina-Raya; M. Sancen-Haro; M. Ireta-Santoyo; G.A. Alejo-Villafuerte; C. Orozco-Gómez (Enfermería Universitaria)
Introducción: Una de las medidas que se consideran efectivas para el control de la pandemia causada por el virus SARS-CoV-2 es el desarrollo y aplicación de vacunas, sin embargo, son rechazadas por la población. Diversos factores como las características personales interfieren para su aceptación. Objetivo: Determinar la asociación de la vacunación de rutina y las características personales con la aceptación de la vacuna contra la COVID-19 en adultos mexicanos. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, correlacional y transversal. La muestra se conformó de manera intencional por 554 adultos residentes del estado de Guanajuato, en México. La información fue recabada a través de un cuestionario en línea de 10 preguntas. El análisis estadístico se realizó bajo las técnicas de la estadística descriptiva y la prueba de Chi-cuadrado. Resultados: La mayoría de los participantes se aplicaron alguna vacuna contra la COVID-19. Quienes mostraron mejor aceptación a la vacunación fueron participantes del sexo masculino, aquellos con edades de 40 años o más, que tuvieran estudios universitarios, residentes de zonas urbanas y personas sin empleo. Se encontró una asociación significativa entre el antecedente de vacunación contra la influenza y la aceptación de la vacuna contra la COVID-19 (X2= 19.24; p ≤0.001). Discusión y Conclusiones: Los participantes presentaron mayor aceptación a la vacuna contra la COVID-19, al igual que en otros estudios. El haberse vacunado contra la influenza influyó en la decisión de aceptar la vacuna contra la COVID-19. Este resultado puede ser debido a que se reconoce un efecto positivo de la vacunación.