Análisis del Polimorfismo de 21 Genotipos de Musa spp., Mediante el Uso de Marcadores Microsatélites - Christian Abraham Romero Bonifaz; Pablo Antonio Chong Aguirre (Revista Tecnológica)
Este estudio fue llevado a cabo en 21 accesiones de diferentes genotipos de Musa spp, procedentes dela Colección Mundial (Transit Center INIBAP, Universidad Católica de Leuven, Bélgica) con el objetivode determinar la relación entre diversidad genética y el nivel de resistencia a la infección del hongoMycosphaerella fijiensis Moreletcausante de la Sigatoka negra. Se usaron  un total de 20 marcadoresmicrosatélites, 10 derivados del genoma de Musa acuminata y 10 derivados del genoma de Musabalbisiana. Diecinueve marcadores produjeron bandas definidas y generaron un total de 85 alelos, conun promedio de 5.1 alelos por iniciador. El promedio de diversidad genética de He= 0,719 y el índice defijación F = 0,409 demuestran que existe una muy alta diferenciación genética entre los 21 genotiposde Musa spp. El análisis del conglomerado  jerárquico (ACJ) mostró que los genotipos susceptibles songenéticamente más cercanos a los genotipos tolerantes y los genotipos resistentes están genéticamentemás alejados de los genotipos tolerantes y susceptibles.