АНАЛІЗ ЗВ’ЯЗКУ ПОЛІМОРФНИХ ВАРІАНТІВ ГЕНІВ TLR2 (RS5743708) І TLR4 (RS4986790, RS4986791) ЗІ СТАНОМ ЗДОРОВ’Я ПРАКТИЧНО ЗДОРОВИХ ОСІБ - O.V. Izmailova (Проблеми екології та медицини)
Исследование однонуклеотидных полиморфизмов Toll-подобных рецепторов имеет важное прикладное и теоретическое значение для раскрытия механизмов формирования особенностей иммунитета и его коррекции. Целью работы было изучение имеющейся частоты полиморфных вариантов 2258G/A гена TLR2 (rs5743708) и 896A/G (rs4986790), 1196С/Т (rs4986791) гена TLR4 и оценка связи с состоянием здоровья практически здоровых лиц. Материалы и методы: в исследовании приняли участие 114 человек белой расы, проживающих в г. Полтава или Полтавской области минимум 2 года, которым проводился сбор анамнестических данных, данных объективного и клинического состояний. Определение полиморфных участков генов TLR2 (rs5743708) и TLR4 (rs4986790, rs4986791) осуществлялся методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с последующим анализом длин рестрикционных фрагментов продуктов ПЦР. Результаты распределения генотипов полиморфных вариантов 2258G/A гена TLR2 (rs5743708), 896A/G гена TLR4 (rs4986790), 1196С/Т гена TLR4 (rs4986791) соответствовали теоретически ожидаемым при равновесии Харди-Вайнберга (χ2=0,02, р=0,99; χ2=0,29, р=0,86; χ2=1,46, р=0,48, соответственно). При сравнении наличия отдельных клинических проявлений, которые были отмечены при опросе, с наличием в генотипе полиморфных аллелей была установлена достоверная связь между наличием аллеля А в генотипе при полиморфном варианте гена TLR2 (rs5743708) с ревматизмом (р = 0,05), пиелонефритом (р = 0,05) и у лиц, имевших вредную привычку – курение (р = 0,04).