IL LESSICO DELLA LINGUISTICA LETTO DA LONTANO. RILEVAZIONI QUANTITATIVE SU UN CORPUS DI ARTICOLI SCIENTIFICI (1876-2014) - Giovanni Urraci (Italiano LinguaDue)
Il contributo analizza l’evoluzione della terminologia linguistica documentata nell’«Archivio Glottologico Italiano» mediante misure lessicometriche relative al ciclo vitale dei tecnicismi e alle dinamiche di espansione e contrazione del lessico specialistico. Adottando un approccio quantitativo, basato su una lettura da lontano, vengono dunque esaminati indicatori quali il numero di type per anno, la frequenza relativa dei tecnicismi, il Type-Token Ratio (TTR) e il tasso di obsolescenza delle parole, considerati sia nei loro valori assoluti sia in dipendenza di variabili associate alla stratificazione cronologica della terminologia.