الحركات النسوية العربية والإسلامية ودورها في دعم الحقوق السياسية للمرأة - بوحفص روميلة (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
تهدف الدراسة إلى إبراز دور الحركات النسوية في دعم الحقوق السياسية للمرأة من خلال أفكارها ونشاطها الموجه لها منذ نشأتها في كثير من الدول الغربية  وانتقال موجاتها إلى  الدول العربية والإسلامية التي بدأ نشاط هذه الحركات  فيها مبكرا، ولقد لعبت هذه الأخيرة  دورا داعما كما تراه لانشغالات المرأة الاجتماعية والسياسية والثقافية رغم تعارضها مع تقاليد وأعراف تلك الدول، حيث ترى أن  الدين من الأسباب الرئيسية  التي أدت إلى تخلف المرأة وضياع حقوقها عامة والسياسية منها بصفة خاصة، وفي سعي الحركات النسوية العربية والإسلامية لنصرة المرأة وحقوقها حسب نظرتها ومنطلقاتها ومرت هذه الحركات بمراحل عديدة عملت فيها على  إيجاد سبل للوصول لمراكز صنع القرار لفرض توجهاتها المساندة لحقوق المرأة وقد ساعدها في ذلك انخراط بعض الأنظمة العربية والإسلامية  في هذه الجهود إلى  جانب بلورة المنظمات الدولية والإقليمية والمواثيق الدولية  لتصور شامل يكرس فيها الحقوق السياسية للمرأة ويفرض على الدول أخذ الإجراءات اللازمة لدعم هذه الحقوق وطنيا.