Atuação da enfermagem em cirurgia cardíaca minimamente invasiva videoassistida* - Elisabete Silvana de Oliveira Sene; Dulcilene Pereira Jardim (Revista SOBECC)
Objetivo: Relatar a atuação da enfermagem no perioperatório da cirurgia cardíaca minimamente invasiva videoassistida. Método: Trata-se de um relato de experiência da equipe de enfermagem no perioperatório dessa técnica cirúrgica, realizada em um hospital-escola que é referência em cardiologia no Estado de São Paulo. Resultados: Observa-se a importância da atuação da enfermagem no preparo do centro cirúrgico (CC), recepção do paciente, assistência ao ato anestésico, preparo do paciente para a cirurgia, atendimento à equipe no período intraoperatório e na saída do paciente de sala operatória (SO), atendendo às demandas desta modalidade cirúrgica inovadora. Conclusão: A enfermagem de centro cirúrgico (CC) deve ser capacitada a acompanhar a evolução das técnicas cirúrgicas, tanto no manuseio dos novos materiais e equipamentos como na assistência direta ao paciente, visando à segurança cirúrgica.