Currículo de formação para jovens praticantes do futebol: contribuições de especialistas da área - Elson Aparecido de Oliveira; Leilane Alves de Lima; Carine Collet; Riller Silva Reverdito (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A formação de jovens futebolistas tem sido um tema de interesse nos últimos anos, sendo relevante o debate sobre o currículo que norteia o processo de treino em longo prazo. Que subsídios os currículos de formação de jovens futebolistas nas etapas de iniciação e especialização devem direcionar? Objetivamos apresentar elementos-chaves para a reflexão e elaboração de currículos de formação para jovens futebolistas em longo prazo a partir das contribuições de especialistas no âmbito do futebol. Consiste em uma pesquisa qualitativa, de cunho descritivo-exploratório em que se entrevistou nove especialistas na área (entre treinadores e pesquisadores) a partir de um roteiro semiestruturado. Os dados foram transcritos e analisados a partir da técnica de análise temática. Os resultados mostram que os currículos de formação devem considerar que: o currículo serve para estruturar o processo de formação, devendo levar em consideração aspectos contextuais; deve-se ter princípios para organização e sistematização do conteúdo; deve ter clareza sobre o processo de competição e sua adequação; existem nível e conteúdo específico de jogo para as etapas de iniciação e especialização em futebol, o processo avaliativo de ser capaz de envolver ativamente os sujeitos em formação e ser diversificado (qualitativo e quantitativo). Com os achados desta pesquisa se tem subsídios iniciais para os múltiplos cenários de oferta do futebol refletirem suas intencionalidades formativas, construírem e operacionalizarem seus currículos formativos fomentando um percurso capaz de gerar experiências e desenvolvimento biopsicossocial atrelado ao desenvolvimento esportivo.