Orientações sobre amamentação na assistência pré-natal: uma revisão integrativa - Marcela de Oliveira Demitto; Thaíse Castanho da Silva; Ana Rita Zambon Páschoa; Thais Aidar de Freitas Mathias; Luciana Olga Bercin (Rev Rene)
As orientações fornecidas à mulher durante o pré-natal são fundamentais para uma gestação saudável, bem como para a manutenção do aleitamento materno. Realizou-se revisão integrativa da literatura de artigos publicados entre 2000 e 2009, por meio da integração dos descritores: cuidado pré-natal e aleitamento materno, nas seguintes bases de dados: LILACS,SCIELO, BDENF e PUBMED. Foram analisados 23 artigos, dos quais 14 utilizaram como percurso metodológico o ensaio clínico; cinco foram publicados no Brasil; três referiram-se, sucintamente, ao profissional enfermeiro e 15 foram publicados a partir de 2006. Os artigos sugeriram estratégias para orientar as gestantes, a fim de elevar os índices de aleitamento materno e apontaram a falha na atenção pré-natal como causa das dificuldades na prática de amamentar. Conclui-se que, a orientação sobre amamentação no pré-natal é sem dúvida muito importante e que novas ações devem ser incorporadas e incrementadas pelos profissionais de saúde em prol do aleitamento materno.