Percepção das mães sobre aleitamento em prematuros da unidade canguru de uma maternidade de Fortaleza - CE - Karla Maria Carneiro Rolim; Ana Ferreira Vidal; Monalisa Abrante Mariano; Antonia do Carmo Soares Campos; Mirna Albuquerque Frota (Rev Rene)
Objetivou-se conhecer a percepção das mães sobre o processo de aleitamento materno em prematuros assistidos na Unidade Mãe-Canguru. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em uma maternidade pública, em Fortaleza-CE, no período de janeiro a maio de 2007. Os sujeitos foram 10 mães que se encontravam com seus bebês internados na Unidade. Utilizou-se entrevista semi-estruturada, da qual emergiram as categorias: conhecimento materno sobre o bebê prematuro, percepção das mães sobre o método mãe-canguru, percepção das mães em amamentar um bebê prematuro e satisfação com o serviço. O vínculo afetivo do binômio mãe-filho foi evidenciado e, por sua vez, considerado fator significativo na recuperação do bebê.