La percepción categorial de /b-p/ en español basada en las diferencias de duración (Estudios de Fonética Experimental)
El objetivo de este estudio era comprobar si en español la duración del silencio de las oclusivas labiales era una pista suficiente para distinguir /b/y /p/ y, además, si sucedía de forma categorial, como ocurrió en inglés. Se han realizado dos tests: uno de discriminación y otro de identificación. Se han utilizado 23 estímulos sintéticos para conseguir realizaciones de las palabras: cava, capa y *cappa. Las duraciones del silencio iban desde 26,4 ms hasta 220 ms en intervalos de 8,8 ms. Los resultados demuestran que, a pesar de las diferencias en las realizaciones fonéticas de ambas lenguas, la duración del silencio es una pista suficiente para distinguir estas categorías y que existe la percepción categorial basada en esa misma pista. Además, como sucedió en inglés, hay una tercera categoría que sin ser fonológica también se percibe correctamente y que posee una duración muy larga: /pp/.