Entonación y emociones en hablantes del estado de Querétaro, México (Estudios de Fonética Experimental)
La presente investigación describe las variaciones que presenta la frecuencia fundamental (F0) de un acto de habla asertivo cuando expresa emociones (de forma adyacente) como alegría, tristeza y enojo, al igual que la influencia de la edad, el sexo y el nivel de instrucción. Para ello se llevó a cabo una prueba semi-controlada a un total de 18 colaboradores quienes produjeron el mismo enunciado con las tres emociones por estudiar más un enunciado “no marcado”. Los datos se analizaron empleando Praat en su versión 6.1.50 y el sistema de etiquetado Sp_ToBI. Los resultados muestran una variación estadísticamente significativa de la F0 cuando se expresa alegría y enojo, así como la influencia de las variables sexo y nivel de instrucción.