Identificação de encontros de varvito em pontes de pequeno porte e análise dos métodos construtivos utilizados em uma cidade do interior de Santa Catarina - Jessé Valente de Liz; Heins Hackbarth Junior; Breno Salgado Barra; Alexandre Mikowski (Conexões: Ciência e Tecnologia)
Os encontros são elementos estruturais importantes em pontes, sendo projetados para resistir às pressões do solo, bem como às ações descarregadas pela superestrutura. Existem diferentes opções de materiais para a construção dos encontros, como pedras, alvenaria e concreto ciclópico, que faz com esses se caracterizem como estruturas de contenção por gravidade, ou seja, resistem a partir do peso próprio e pelas propriedades físico-mecânicas do material. Um estudo foi realizado para analisar os encontros de pontilhões feitos com varvito, um tipo de rocha conhecido popularmente como ardósia, no município de Braço do Trombudo. O varvito é uma rocha abundante na região e possui grande importância econômica, sendo amplamente utilizado na construção civil, incluindo em Braço do Trombudo, onde há 21 encontros feitos com a rocha varvítica. Os objetivos do estudo foram realizar um levantamento qualitativo e quantitativo, descrever os métodos construtivos utilizados e identificar o comportamento estrutural desses encontros, além de verificar a viabilidade desse tipo de obra. Os encontros por gravidade são viáveis economicamente para vencer pequenas alturas e, combinado com a disponibilidade do varvito na região e sua resposta positiva à compressão, tornam-se uma alternativa viável aos métodos construtivos tradicionais. Além disso, não há necessidade de mão de obra especializada para a execução desse método construtivo. Além do levantamento, também foram realizadas uma revisão sistemática da literatura e uma análise bibliométrica sobre varvito e ardósia. O estudo revelou uma lacuna científica na determinação das propriedades mecânicas do material.