Pemanfaatan Limbah Sekam Padi (Oryza sativa Linn.) sebagai Media Fermentasi untuk Produksi Enzim Selulase oleh Aspergillus niger - Eksa Adhwa Fadhilah; Peristiwati; Wahyu Surakusumah (Spizaetus)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produksi enzim selulase oleh jamur selulolitik Aspergillus niger menggunakan serbuk sekam padi (Oryza sativa Linn.) sebagai substrat. Enzim selulase memiliki peran penting dalam berbagai aplikasi industri, termasuk biokonversi limbah lignoselulosa menjadi produk bernilai tinggi seperti bioetanol, pulp, kertas, dan pakan ternak. Pemanfaatan sekam padi sebagai substrat menawarkan keuntungan ekonomi dan lingkungan karena ketersediaannya yang melimpah, biaya rendah, serta kemampuannya mengurangi volume limbah pertanian. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental kuantitatif untuk mengevaluasi pengaruh parameter fermentasi, seperti pH, suhu, dan waktu inkubasi, terhadap produksi enzim. Isolat A. niger dikembangkan pada media karboksimetilselulosa (CMC) untuk memastikan kapasitas selulolitiknya, dengan pengukuran biomassa, pH, suhu, dan aktivitas enzim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biomassa A. niger meningkat dari jam ke-0 hingga jam ke-96 pada pH 4,5 hingga 5,5, serta suhu 29,5°C hingga 30,5°C. Kondisi optimum untuk produksi enzim ditemukan pada pH 4,5 dan suhu 30,5°C, dengan aktivitas enzim tertinggi mencapai 0,736 U/mL. Temuan ini menunjukkan bahwa optimasi produksi enzim selulase dari sekam padi tidak hanya meningkatkan efisiensi produksi enzim, tetapi juga berkontribusi pada pengelolaan limbah yang lebih berkelanjutan.