Experiencias en la aplicación operativa de un método multivariado de imputación de datos meteorológicos - José Luis Araya-López (Tecnología en Marcha)
Se han propuesto diferentes métodos y técnicas estadísticas para poder lidiar con el problema de los datos ausentes. En este estudio se analiza la aplicación de un método de imputación de datos usando componentes principales. El fin de este trabajo es discutir las posibilidades de este método para poder completar datos en resolución horaria generados por la red de estaciones del Instituto Meteorológico Nacional. Para lograr este fin se realizaron algunos experimentos con datos de prueba, a los que aleatoriamente se les eliminaron datos para su posterior estimación. Los resultados muestran que este método podría predecir la información que falta con un error absoluto medio de alrededor de 1 ºC en la mayoría de los casos.