Didactique professionnelle, formation des enseignants et problématisation - Alain Le Bas (Recherches en Éducation)
Pour comprendre ce qui est en jeu dans l’action de formation des enseignants, nous avons interrogé le concept de formation selon quatre points de vue (philosophique, sociologique, psychologique et épistémologique) en rompant avec une approche syncrétique. Le croisement de ces différents points de vue a permis ensuite de rendre au concept sa dimension complexe et signifiante, en construisant un cadre conceptuel, inspiré de la didactique professionnelle et dépassant la juxtaposition de champs théoriques hétérogènes.