¿Es compatible el deporte en edad escolar con otros roles sociales? Un estudio a través de la Teoría de la Autodeterminación (It is compatible the sport in scholar age with other social roles? A study through Self-Determination Theory) - Diana Amado Alonso; Francisco Miguel Leo Marcos; David Sánchez Oliva; Inmaculada González Ponce; José María López Chamorro (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo principal de este estudio fue examinar la relación entre la percepción de conflicto o utilidad del deporte respecto a otros papeles sociales y el nivel de autodeterminación en jóvenes deportistas, indagando sobre las diferencias que existen entre estas variables en función del género. Para ello, se utilizó una muestra de 1897 jugadores de diferentes disciplinas deportivas, 1378 de género masculino y 519 de género femenino. Los participantes rellenaron un cuestionario para medir el nivel de autodeterminación y otro para valorar el conflicto entre roles sociales. Los resultados mostraron que la utilidad del deporte se relacionaba positiva y significativamente con la motivación autoderminada mientras que el conflicto entre roles se relacionaba de esta misma forma con la desmotivación. Asimismo, los chicos mostraron puntuaciones elevadas en todos los tipos de motivación que abarca la teoría de la autodeterminación, siendo los que mayor incompatibilidad percibían entre el deporte y otros papeles sociales propios de su etapa de crecimiento. Como conclusión se destaca la necesidad de crear motivos de práctica intrínsecos en ambos géneros para favorecer el compromiso con la actividad deportiva y evitar el abandono que se puede producir por las exigencias de otros contextos que rodean al joven deportista. Palabra clave: conflicto entre roles, autodeterminación, práctica deportiva, edad escolar, género.