دور الشبكات الريادية في تحقيق نضج الإدارة الاستراتيجية - Adnan A. Mohammed (Cihan University-Erbil Journal of Humanities and Social Sciences)
يهدف البحث هذا إلى تسليط الضوء على مفهومين حديثين في حقل إدارة الأعمال بشكل عام والإدارة الاستراتيجية وريادة الأعمال على وجه الخصوص في عدد من مؤسسات التعليم العالي الخاص في محافظة دهوك، وذلك من خلال التعرف على دور الشبكات الريادية في تحقيق نضج الإدارة الاستراتيجية. وفي ضوء الهدف تلخصت المشكلة بمجموعة من التساؤلات وهي؛ هل لدى قيادة المؤسسات التعليمية المبحوثة اطلاع بمفهوم الشبكات الريادية ونضج الإدارة الاستراتيجية؟ وما هي طبيعة علاقة الارتباط والتأثير بين الشبكات الريادية ونضج الإدارة الاستراتيجية في المؤسسات التعليمية قيد البحث؟ وكآلية لهذا البحث في التوصل لتحقيق أهدافها، تم وضع فرضيتان رئيستان وعدد من الفرضيات الفرعية واعتمد البحث المنهج الاستقرائي (وصفي تحليلي)، وتم الحصول على البيانات عن طريق الاستبانة الإلكترونية ومن خلال تطبيق (Google Form)، إذ تم توزيعها على عينة عشوائية من (50) شخصاً يمثلون القيادات الإدارية في المؤسسات التعليمية المبحوثة، واستُرجع منها (45) استبانة أي بنسبة استجابة بلغت (90%). وتم تحليل البيانات إحصائياً بواسطة الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية  (SPSS: V. 26). وأسفرت نتائج البحث وجود علاقة إرتباط معنوية بين الشبكات الريادية ونضج الإدارة الاستراتيجية على المستوى الكلي للعينة المستجيبة، ووجود علاقة تأثير معنوية للشبكات الريادية في نضج الإدارة الاستراتيجية على المستوى الكلي للعينة المستجيبة، وأخيراً قدم البحث عدداً من المقترحات.