Citotoxicidad y genotoxicidad del extracto acuoso de Matricaria chamomilla (manzanilla) sobre células meristemáticas de Allium cepa - Sugey Fernández; Fiorella Llanos; Cinthya Santa Cruz-López (Manglar)
La manzanilla es una planta usada empíricamente para tratar muchas dolencias debido a las propiedades que posee. Sin embargo, es necesario su evaluación toxicológica para ser utilizada correctamente, minimizando el riesgo sobre la salud humana. Por lo cual, esta investigación evaluó la citotoxicidad y genotoxicidad del extracto acuoso de Matricaria chamomilla (manzanilla) a 10, 20 y 30 mg/ml sobre las células meristemáticas de Allium cepa. Se expusieron doce bulbos de cebolla al extracto acuoso a diferentes concentraciones (tres grupos experimentales y un grupo control). Posteriormente se realizó la coloración y montaje de las células de acuerdo a la técnica de Fiskesjö. Se contabilizaron 3600 células meristemáticas, calculándose el índice mitótico (IM), índice de fases, alteraciones celulares y crecimiento de las raíces expuestas. Se obtuvo un IM de 1,89 % con el tratamiento de 30 mg/ml (p < 0,05). Los índices profásico, metafásico, anafásico y telofásico fueron de 88,89 %, 11,11%, 0% y 0%, respectivamente. Además, se observaron macronúcleos, células binucleadas y disminución en la longitud radicular. En conclusión, el extracto acuoso de Matricaria chamomilla a 10, 20 y 30 mg/ml ocasionó efecto citotóxico y genotóxico sobre las células meristemáticas de Allium cepa.