Implementasi Chewing Gum dan Mobilisasi Dini untuk Merangsang Peristaltik Usus pada Pasien Post-op Laparotomi - Agung Hartanta; Ernawati Ernawati; Edy Soesanto (Ners Muda)
Laparotomi dilakukan dengan membuat sayatan di area perut untuk mendapatkan akses menuju rongga peritoneal dengan anestesi general yang berdampak pada penghambatan impuls saraf parasimpatis menuju otot di usus, sehingga terjadi penurunan peristaltik usus yang dapat menimbulkan komplikasi yang berbahaya, seperti ileus paralitik. Chewing gum dan mobilisasi dini merupakan kombinasi intervensi yang aman dan efektif untuk membantu mempercepat pemulihan peristaltik usus pada pasien post-op laparotomi. Responden dalam penelitian ini adalah 3 pasien post-op laparotomi dengan general anestesi. Diagnosis keperawatan dalam studi ini adalah disfungsi motilitas usus dengan keluhan utama bising usus yang hipoaktif, kram pada area perut, mual, nyeri, dan belum flatus. Kombinasi intervensi chewing gum dan mobilisasi dini diberikan untuk membantu mempercepat pemulihan peristaltik usus pada pasien post-op laparotomi dengan general anestesi. Implementasi kombinasi intervensi chewing gum dan mobilisasi dini menunjukkan hasil adanya peningkatan peristaltik usus pada ketiga responden penelitian yakni dari 5 x/mnt menjadi 8 x/mnt, 6 x/mnt menjadi 8 x/mnt, dan 4 x/mnt menjadi 7 x/mnt. Dari studi ini dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan gerakan peristaltik usus pada responden post-op lapaorotmi setelah dilakukan implementasi chewing gum dan mobilisasi dini.