Analisis Tindakan Sosial dalam Pendampingan Psikologis bagi Anak Korban Kekerasan di UPTD PPA Kota Blitar Berdasarkan Teori Max Weber - Rachel Anggita Lintang; Qomaruzzaman Azam Zami; Mohammad Nasyirudin (Jurnal Pendidikan dan Kewirausahaan)
Kekerasan terhadap anak merupakan permasalahan yang masih sering terjadi di Indonesia, dengan dampak psikologis sebagai salah satu dampak yang paling dominan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tugas pendamping dalam pendampingan psikologis bagi anak korban kekerasan di UPTD PPA Kota Blitar serta bentuk tindakan sosial dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendamping memiliki lima tugas utama: memfasilitasi pemulihan psikologis anak, menghubungkan anak dengan sistem layanan, menjembatani hambatan, membela hak anak, serta memberikan rasa aman. Tindakan sosial dalam pendampingan mencakup tindakan rasional instrumental, tindakan berorientasi nilai, dan tindakan afektual. Tindakan tradisional tidak ditemukan karena UPTD PPA Kota Blitar merupakan lembaga formal yang beroperasi berdasarkan standar prosedur resmi untuk mencapai hasil yang optimal, sehingga metode pendekatan yang diberikan harus didasarkan pertimbangan mendalam agar dapat memenuhi kebutuhan spesifik mereka.