Valoración del avance mandibular en paciente clase II con crecimiento activo - Daniela Nicole Vallejo Castro; Carolina Parrales Bravo (Revista Científica Universidad Odontológica Dominicana)
Introducción: los estudios realizados en pacientes clase II esqueletal demuestran que la mordida profunda puede producir un movimiento posterior del cóndilo durante los movimientos de cierre. Esto puede provocar una posición anterior del disco articular. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el avance mandibular de un paciente clase II esqueletal con crecimiento activo de sexo masculino de 12 años que presenta mordida profunda. Metodología: se analizaron las bases de datos de 234 artículos de los cuales 25 fueron de sustento teórico de esta investigación. Resultado: el caso clínico presentó datos cefalométricos según Ricketts en pretratamiento con un ángulo arco mandibular 43o , plano mandibular 29 o , convexidad facial de 4mm y en la finalización del caso clínico se estableció el ángulo del arco mandibular con 46 o , plano mandibular 26o , convexidad facial 2mm. Conclusión: es importante y necesario realizar diagnósticos a temprana edad para aprovechar el pico de crecimiento con el fin de obtener mejores resultados en tratamiento de la clase II esqueletal.