Segurança real e virtual: os novos desafios das teorias de segurança - André E. R. S. Aprigio; Isabel Estrada Carvalhais (Malala)
O artigo objetiva, de forma sumária, discorrer sobre os desafios contemporâneos das teorias de segurança, sob a visão europeia, apresentando diversos teóricos com uma visão desde o surgimento da Política Europeia de Segurança e Defesa (PESD), passando pelo advento da Política Comum de Segurança e Defesa (PCSD). O artigo lança um olhar mais contemporâneo em um mundo, cada vez mais, ligado, interligado, interdependente e complexo, e que enfrenta “novas ameaças” constantes à segurança, também no mundo virtual, sobretudo em razão do surgimento do ISIS.