A comunicação não-verbal entre professores de educação especial e pais de crianças/jovens com necessidades educativas especiais - Lurdes Cardoso; Cristina Simões (Gestão e Desenvolvimento)
O presente estudo tem por objetivo conhecer o papel que a comunicação não-verbal (CNV) desempenha na comunicação interpessoal entre o professor de educação especial e os pais de crianças/jovens com Necessidades Educativas Especiais (NEE). Relativamente ao estudo empírico selecionámos, de forma aleatória, vinte professores de educação especial do concelho de Viseu. O instrumento aplicado para a recolha de dados foi um questionário que elaboramos a partir da revisão da literatura. A análise dos resultados permitiu clarificar que o papel da CNV é de importância capital, pois fornece ao professor de educação especial inúmeras informações que os pais de crianças/jovens com NEE têm, por vezes, receio em verbalizar. Por outro lado, da parte do professor de educação especial existe a perceção que a utilização desta ferramenta potencia a criação de um ambiente de confiança e empatia, devolvendo a estes pais um sentimento de autonomia, competência e dignidade. Nesta conformidade, a CNV pode contribuir para um melhor relacionamento interpessoal entre o professor de educação especial e os pais de crianças/jovens com NEE.