Церковно-административные единицы юго-западного рязанского пограничья: опыт комплексной реконструкции - Aleksandr Kolokolov; Anastasia Preobrazhenskaya (Quaestio Rossica)
Представлен опыт реконструкции административно-церковного деления юго-западного пограничья Рязанского княжества в период татаро-монгольского нашествия. Территориально исследование ограничивается бассейном верховьев Дона, историко-географическим регионом, который традиционно именуется «Куликово поле» и который в период XIII–XIV вв. располагался на указанных землях. Методология исследования базируется на применении сравнительно-исторического метода, ретроспективного анализа, а также традиционных археологических методов: типологического, картографического (методика масштабированного соотнесения карт XVIII в. с археологической картой региона на XII–XIV вв.), классификационного и сравнительно-статистического. Для решения исследовательской задачи предпринято объединение данных письменных источников об историко-географическом регионе «Куликово поле» с материалами, полученными в ходе археологических работ на древнерусских памятниках верховьев Дона. Проведен сопоставительный анализ приходской структуры Епифанского уезда Тульской губернии середины – конца XIX в. со схемой расположения выявленных на сегодняшний день грунтовых могильников Куликова поля XII–XIV вв. Эти могильники могут быть интерпретированы как средневековые христианские кладбища, так как большинство раскопанных погребений являются типичными христианскими захоронениями XIII–XIV вв. Каждый из выявленных некрополей расположен вблизи крупного скопления древнерусских селищ. Именно такой комплекс памятников (грунтовый могильник и близлежащее скопление синхронных поселений) предлагается рассматривать в качестве гипотетического центра административно-церковной единицы (прихода) Рязанской епархии в исследуемый период. В результате картографирования этих центров и соотнесения полученной картины с данными письменных источников более поздних периодов разработана база и предложены методы для дальнейшей реконструкции административно-территориального и церковного устройства региона Куликова поля в XIII–XIV вв. Установленная пространственная связь между некрополями XII–XIV вв. с центрами приходов XVIII–XIX вв. позволяет оптимизировать дальнейшие полевые работы по выявлению новых погребальных памятников эпохи Древней Руси.