Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share Terhadap Keaktifan dan Hasil Belajar IPA - Putri Fitriati Nurjannah (Indonesian Journal of Educational Research and Review)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran think pair share terhadap keaktifan dan hasil belajar IPA Kelas III SDN Kedungrejo 02 Tunjungan Blora. Menggunakan metode Pre-Eksperimental Design model One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil posttest keatktifan memiliki rata-rata lebih tinggi yaitu 79,45 serta pretest 71,80. Berdasarkan perhitungan hipotesis menggunakan uji t didapatkan   12,296 dengan  2,06 disimpulkan thitung>ttabel H0 ditolak. Sedangkan analisis data hasil belajar siswa diperoleh rata-rata pretest sebesar 37,60 dan posttest 77,40. Data tersebut didukung oleh analisis uji-t didapatkan thitung 36,232 dengan  2,06 disimpulkan thitung>ttabel H0 ditolak Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan model pembelajaran think pair share terhadap keaktifan dan hasil belajar IPA kelas III.