Propuesta de un programa de postgrados en el nivel de especialidad en Educación Física y Deportes - Amalia Limachi Vila (Revista Franz Tamayo)
En Bolivia la formación de docentes en Educación Física se rige por el Sistema Educativo Plurinacional y está centralizado en las Escuelas Superiores de Formación de Maestros – Educación Física y Deportes (ESFM-EFD) y en algunas Universidades. Sin embargo, en la ESFM-EFD no existen formaciones posgraduales. Por ello, el presente estudio estuvo destinado a desarrollar una propuesta de un programa de postgrado en el nivel de especialidad en Educación Física y Entrenamiento Deportivo en el contexto mencionado. Se trabajó bajo el paradigma cuantitativo con investigación de tipo descriptiva-propositiva, la técnica de recolección de información fue la encuesta con instrumento de cuestionario, la muestra estuvo constituida por 58 miembros del personal académico-administrativo de la institución mencionada. Los resultados y análisis evidenciaron la necesidad y la factibilidad de creación del programa propuesto. Se concluyó que es pertinente la creación y operacionalización del postgrado en el nivel y área planteada.