El cólera en el siglo XIX: Construcción cartográfica y modelado espacio-temporal global - Gustavo D. Buzai; Eloy Montes-Galbán (Terra Digitalis)
El análisis espacial de las enfermedades permite realizar abordajes históricos a partir del estudio de la difusión espacial de los contagios en diferentes escalas del espacio geográfico y el tiempo. Mediante la utilización de mapas históricos que presentan la distribución espacial del cólera en diferentes espacios y años, el objetivo del presente trabajo fue lograr una síntesis que captara el proceso global espacial de la enfermedad. La tarea realizada lleva al mapa de la difusión espacial mundial del cólera durante el Siglo XIX, en el cual se determinan los vectores seguidos por la enfermedad y los principales núcleos poblacionales afectados desde Indostán hasta América del Sur. Como base de una interpretación socioespacial, los resultados completos se presentan en un poster que incluye los seis períodos analizados, un mapa síntesis mundial, la evolución temporal y el modelo espacial.