A REPRODUÇÃO DO AUTORITARISMO SECUNDÁRIO VIA SISTEMA EDUCACIONAL, OU O QUE A PANDEMIA DE COVID-19 TAMBÉM REVELOU SOBRE A FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Ulrike Buchmann (Cadernos Cedes)
RESUMO O presente artigo debate um modelo inovador de formação de professores desenvolvido entre 2020 e 2024 na Alemanha cuja hipótese reside na presença de ambiguidades, ambivalências e antinomias causadas pela mudança social que findam por constituir estruturas autoritárias latentes de significado não abordadas pelo sistema educacional alemão. A pesquisa apoiou-se em métodos mistos que correlacionaram análises de dados secundários, mesas-redondas de ativismo, entrevistas com estudantes e observação participante com métodos hermenêuticos de imagem e análises de impacto. Constatou-se que o programa contribuiu para ressignificar experiências anteriormente ancoradas na ordem, na submissão e no foco em si mesmos, além de avaliar o capitalismo digital, a quarta onda de digitalização.