Interrelationship of health education actions in the context of the family health strategy: nurses’ perceptions Inter-relação das ações de educação em saúde no contexto da Estratégia Saúde da Família: percepções do enfermeiro - Francilene de Sousa Vieira; Nytale Lindsay Cardoso Portela; Gleciane Costa de Sousa; Ederson dos Santos Costa; Deboráh Éllen Pinheiro Oliveira; Maria de Jesus Lopes Mousinho Neiva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer as percepções do enfermeiro acerca da inter-relação das ações de educação em saúde no contexto da estratégia saúde da família. Método: Estudo de cunho qualitativo numa abordagem descritivo-exploratório com 15 enfermeiros da zona urbana de um município maranhense. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Estadual do Maranhão através do parecer Nº 974.947. Resultados: Foram divididos em categorias: atividades educativas desenvolvidas na estratégia saúde da família; repercussão das ações sobre a comunidade; dificuldades e estratégias inerentes as ações educativas; autoavaliação do enfermeiro enquanto educador em saúde. Conclusão: A ação educativa se constitui em atividade inerente ao trabalho do enfermeiro, cujas ações estão inter-relacionadas em torno de um objetivo comum, a promoção da saúde da população. Descritores: Educação em Saúde, Estratégia Saúde da Família, Enfermeiras e Enfermeiros.