Emergencia y Crecimiento de Plántulas Provenientes de Diferentes Lotes de Semillas de Maíz en dos Localidades del Estado Monagas, Venezuela - Hilmig Viloria; Jesús Rafael Méndez Natera (Revista Tecnológica)
El análisis de cultivares seleccionados en ambientes altamente variables podría traer asociado la detección de cambios en ciertas características durante la germinación y el crecimiento de plántulas. El objetivo fue determinar el porcentaje de emergencia en campo de las semillas de maíz de diferentes cultivares y de lotes de diferentes años de adquisición, así como evaluar el crecimiento de las plántulas en dos localidades del estado Monagas, Venezuela (Jusepín y Maturín). Se usó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se utilizaron doce lotes de semillas. En Jusepín, no se encontraron diferencias significativas para los caracteres de la emergencia y crecimiento de plántulas, mientras que en Maturín, Pioneer 3018 (2002) y Pioneer 3031 (2002) tuvieron los más altos porcentajes de emergencia (91%), además el primero presento los mayores valores para los caracteres de crecimiento de las plántulas. Estos resultados sugieren que la localidad de Maturín presentó condiciones climáticas que afectaron de manera diferente a los lotes de semillas. Por otra parte, el año de adquisición de la semilla no fue determinante en la expresión de emergencia en campo y posterior crecimiento de las plántulas.