Óleo de eucalipto e Pisolithus microcarpus no crescimento de bracatinga em solo contaminado por cobre - Alex Dellai; Rodrigo F. da Silva; Edison R. Perrando; Rodrigo J. S. Jacques; André L. Grolli; Rudinei D. Marco (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
As áreas de mineração de cobre podem apresentar teores elevados disponíveis deste nutriente no solo afetando o desenvolvimento vegetal. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de eucalipto na associação ectomicorrizica com o fungo Pisolithus microcarpus em mudas de bracatinga e seu comportamento em solo contaminado por cobre. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial (4 x 5) sendo quatro formas de inoculação (testemunha, óleo, fungo e óleo + fungo) e cinco doses de cobre (nível natural do solo, 60, 120, 180 e 240 mg de Cu kg-1 de solo) com cinco repetições. Avaliaram-se a altura de plantas (cm), diâmetro do colo (mm), massa seca da parte aérea e radicular (g), comprimento radicular (cm), área superficial específica (cm²), relação altura/diâmetro do colo e índice de qualidade de Dickson. Verificou-se que a utilização de 40 μL L-1 de óleo essencial de eucalipto aumenta a altura das mudas de bracatinga em solo com adição de 180 mg de Cu kg-1 de solo. Não há efeito da inoculação de Pisolithus microcarpus no crescimento das mudas de bracatinga em solo contaminado com cobre. As doses de cobre reduzem a massa seca da parte aérea e radicular das mudas.