Restauro e Archeologia dell’architettura. Il dibattito italiano negli anni 1970-1990 - Lucina Napoleone (Arqueología de la Arquitectura)
La relación entre la Arqueología de la Arquitectura y la Restauración se remonta a la década de 1980, un momento de profundos cambios para ambas disciplinas. Si bien los arqueólogos han reconstruido a menudo los acontecimientos que se remontan a aquellos años, los arquitectos apenas lo han hecho. Reconstruir el nacimiento de esta relación y el contexto en el que se produjo pone de manifiesto las fuertes similitudes entre la historia que llevó a la Arqueología de la Arquitectura a autonomizarse de la tradición disciplinar y la que, en el campo de la Restauración, dio origen a un movimiento que impulsó una fuerte crítica a su tradición basada en un juicio histórico-estético de corte historicista, positivista y neoidealista. Esta crítica sacó a relucir el interés por la arquitectura como testimonio material y empujó hacia nuevas herramientas de conocimiento, entre las que encontró su lugar la estratigrafía de los alzados. Para trazar un camino crítico, se utilizará el término palimpsesto, siguiendo sus cambios de significado e implicaciones operativas.