Teratoma quístico maduro de mediastino en un paciente adolescente: reporte de caso y revisión de la literatura - Enrique Gagliardo Cadena; Nathaly Campoverde Vilela; Marco Fabricio Bombón Caizaluisa; Luis Zambrano García (Oncología)
Introducción: El teratoma quístico maduro de mediastino es una neoplasia de las células germinales primarias de características benignas, compuesta de tejidos completamente diferenciados, derivados de más de una de las tres capas de células germinales embrionarias, que aparece principalmente en adolescentes y adultos jóvenes. Se presenta con mayor frecuencia en el compartimento anterior, en segundo lugar, a nivel del timo y, rara vez, en el compartimento posterior. Caso clínico: Se expone el caso de un paciente adolescente de 13 años con aparente tumoración en mediastino que produce dolor torácico moderado, disnea de moderados esfuerzos acompañada de astenia y pérdida progresiva de peso. Tratamiento: Se realizó resección total de tumor de mediastino anterior, el cual confirmó el diagnóstico histopatológico de teratoma sólido quístico maduro tridérmico de mediastino con ganglios linfáticos negativos para malignidad. Conclusión: El teratoma quístico maduro es la patología más frecuente de los tumores mediastinales de características benignas con sintomatología inespecífica. La resolución quirúrgica sigue siendo el GOLD estándar, con poca tasa de recurrencia después de la resección quirúrgica completa y un buen pronóstico a corto, mediano y largo plazo.