La découverte d’un texte au cours préparatoire : une gestion de contraintes dans un système tensionnel - François Simon (Recherches en Éducation)
Dans cet article, François Simon présente la découverte de textes au cours préparatoire comme une activité qui conduit l’enseignant à composer entre le caractère collectif que recouvre cette situation et le caractère individuel de l’apprentissage, à articuler des centrations sur des objectifs de traitement de l’écrit ou des objectifs de compréhension, à opérer des choix sur les modes de guidage des élèves. Sur la base d’une analyse des pratiques observées, la découverte d’un texte au cours préparatoire apparaît comme une activité complexe et singulière qui révèle pour partie la manière dont un enseignant construit le problème d’enseignement-apprentissage de la lecture pour ses élèves.