ＴＧＦ－β１／Ｓｍａｄ７信号通路在哈萨克族食管癌上皮间质转化中的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨ＴＧＦ－β１／Ｓｍａｄ７信号通路在哈萨克族食管鳞癌上皮间质转化（ＥＭＴ）中的作用及其机制。【方法】 运用免疫组织化学方法检测５０例哈萨克族食管鳞癌组织及远端对应癌旁组织中ＴＧＦ－β１与Ｓｍａｄ７蛋白的表达。进一步在细胞水平，针对食管鳞癌细胞系Ｅｃ９７０６，基于ＲＮＡ干扰技术，使用ＬｉｐｏｆｅｃｔａｍｉｎｅＴＭ ２０００试剂转染ＴＧＦ－β１ ｓｉＲＮＡ。采用ｑＲＴ－ＰＣＲ技术检测ＴＧＦ－β１及Ｓｍａｄ７ ｍＲＮＡ表达水平；Ｗｅｓｔｅｒｎ ｂｌｏｔ 技术检测转染后各组ＴＧＦ－β１、Ｓｍａｄ７以及ＥＭＴ相关蛋白表达水平；ＭＴＴ、划痕及流式细胞术等方法检测各组细胞转染后的增殖、迁移、凋亡及周期的变化。 【结果】 免疫组化检测结果显示，哈萨克族食管鳞癌组织中ＴＧＦ－β１蛋白表达明显高于癌旁组织（Ｐ ＜ ０．０５）；Ｓｍａｄ７蛋白在食管鳞癌组织中的表达低于癌旁组织（Ｐ ＜ ０．０５）。转染ＴＧＦ－β１ ｓｉＲＮＡ后，Ｅｃ９７０６细胞中ＴＧＦ－β１ ｍＲＮＡ和蛋白表达量均降低，Ｓｍａｄ７ ｍＲＮＡ和蛋白表达量增加；上皮标志物Ｅ－ｃａｄｈｅｒｉｎ表达量增加，间质标志物Ｖｉｍｅｎｔｉｎ表达量降低，同时Ｅｃ９７０６细胞增殖、迁移受到抑制，细胞凋亡增加，细胞周期发生Ｇ０／Ｇ１期阻滞。【结论】 哈族食管鳞癌中存在ＴＧＦ－β１／Ｓｍａｄ７信号通路的激活，食管癌中ＴＧＦ－β１高表达，抑制了Ｓｍａｄ７的表达，从而促进了上皮间质转化过程，进一步促进了食管癌细胞的增殖和迁移，并抑制细胞凋亡，影响细胞周期中的Ｇ０／Ｇ１期。