A Filoxera no concelho de Vila Nova de Ourém – 1882-1900 - Fábio Emanuel Oliveira (Revista Portuguesa de História)
Na segunda metade do século XIX, a Europa vitícola foi assolada pela praga filoxérica. O vinhedo português não escapou aos filoxeras que, numa primeira fase, começaram por devastar a região duriense. A partir da década de 1880, a região da Estremadura e o restante território português foram afetados por este inseto. O concelho de Vila Nova de Ourém foi o primeiro do distrito de Santarém a manifestar a sua presença, detetada na Quinta da Motta, propriedade de António de Sousa e Alvim, e rapidamente proliferou pela restante área administrativa. Numa análise preliminar, apreende-se que as condições geológicas fomentaram a rápida disseminação do inseto aliado ao alheamento da maioria dos viticultores na tomada de providências para o combate à praga. Depois de dois anos de experiências com sulfureto de carbono, a plantação de videiras em porta-enxertos americanos revelou-se a mais proveitosa para solucionar o problema. A produção vinícola diminuiu consideravelmente ao ponto de o concelho ter de importar vinho para o seu consumo. Porém, a praga incrementou a adoção de novas práticas vitícolas pelos viticultores oureenses.