La idealización del compañero inglés en las novelas cortas de Carmen de Burgos: buscando modelos, creando mitos - Diana Roxana Jorza (Anales de Literatura Española)
Surgiendo en un trasfondo sociohistórico de naturalizada discriminación contra las mujeres, sancionada por las previsiones legales del Código Civil en vigor, las novelas cortas de Carmen de Burgos intentan poner de relieve las injustas desigualdades de género de la España coetánea y ofrecer unos muy necesarios contramodelos femeninos. El intento de proyectar unos nuevos y modernos patrones de afecto y convivencia, basados no solo en el amor romántico sino también en una amistad intelectual, llevan a la escritora a idealizar la sociedad inglesa contemporánea, vinculada reiteradamente con unas relaciones más igualitarias entre los sexos. Novelas como El perseguidor (1917), El brote (1925) y Cuando la ley lo manda (1932), en las cuales se enfoca el presente trabajo, parecen mitificar al compañero amoroso inglés, capaz de respeto y camaradería intelectual en su relación con una joven española y contrastado, de este modo, con un posible novio o esposo español, incapaz de superar una estrecha mentalidad patriarcal. La proyección de un beligerante ideal de «mujer nueva» española, tan frecuente en los escritos de Carmen de Burgos, parece depender en gran medida, en estas novelas analizadas, de un cambio de la mentalidad masculina, propuesta que no deja de ser problemática para el desarrollo de una conciencia feminista dado los finales narrativos ambiguos de estas novelas.